مثلث الحركة او مثلث الخدمة.. او اي مسمي اخر.
هو مثلث وهمي يرسم عند تصميم المطبخ يتكون من ذوايا رئيسية (حوض الغسيل،الثلاجة، البوتجاز) ويتميز بتحقيق سرعة ومرونة أكبر أثناء العمل في المطبخ وبشكل عملي كما يسمح على الأقل لشخصين باستخدام المطبخ في نفس الوقت لغرضين مختلفين دون أن يضايق أحدهما الآخر أثناء الحركة.. وكل ضلع للمثلث يجب أن لا يقل طوله عن(1,25)متر، ولا يزيد عن (2.75)متر ويفضل وضع الثلاجة فى أقرب مكان للباب حتى لا يضطر مستخدمها إلى المرور إلى المطبخ كله ليصل إليها ، أما حوض الغسيل يكون فى اقرب مكان للإضاءة (الشباك) ، والموقد فى أفضل مكان للتهوية...
المطابخ المفتوحة جميلة لكن يرى البعض أن المطبخ المفتوح غير عملي لأن رائحة الطبخ والقلي ستظل عالقة في البيت والأثاث، كما أنه يفقد كل من المطبخ و الصالة خصوصيته المطلوبة خصوصاً عند وجود ضيوف في الصالة أو خادمة في المطبخ و يرى آخرين أن يختص هذا النوع من المطابخ بأمور البسيطة كتجهيز الشاي و القهوة فقط
مع وجود مطبخ آخر مغلق يختص بالطبخ يكون خارج المنزل أو يكون بين المطبخين باب، و بالرغم من أن ذلك يحتاج إلى مساحة إضافية إلا أن ذلك يتناسب مع مجتمعنا الشرقي أكثر، و ظهرت أفكار لهذا النوع من المطابخ تجاوزت إطلالته على الصالة العائلية، كأن يطل على المسبح والحديقة من خلال نافذة أو باب زجاجي، و بشكل عام العملية ليست مجرد إلغاء أحد جدران المطبخ، بل يجب أن نخطط لذلك جيداً قبل بناء المنزل و أثناء التخطيط الهندسي له و دراسة ما سيطل عليه المطبخ ؟
متطلبات المطبخ المفتوح
1- أن يطل على الأماكن العائلية كالصالة والحديقة وليس أماكن استقبال الضيوف.
2- وجود طاولة كاونتر لتناول الطعام مزودة بمقاعد والاهتمام بتصميمها بشكل جيد وفي هذه الحالة يمكن إلغاء غرفة الطعام العائلية.
3- وجود مراوح شفط قوية تسحب الهواء والروائح لخارج المنزل.
4- مراعاة النظافة الشديدة في المطبخ باستمرار.
5- اختيار ألوان المطبخ بشكل يتناسب مع الفراغ الذي يطل عليه.
6- في الأسر الكبيرة يفضل وجود مطبخ آخر خارجي أو مغلق لاستخدامات القلي والطبخ.
١- ننصح بتحديد ومراعاة مساحة المطبخ وشكله..يعني هل هو مربع اومستطيل..ومراعاة ابعاده..
٢- مراعاة أماكن الفتحات أي الأبواب والنوافذ اثناء توزيع وحدات الاثاث..والاجهزة الخاصة بالمطبخ.. مثال وضع الحوض في اقرب مكان للاضاءة..وكذلك بالنسبة للموقد (الجولة) حيث يجب وضعه في اقرب مكان للتهوية.
٣- تحديد الاجهزة التي سنضعها بالمطبخ قبل التصميم وتحديد مكان كل واحدة.. مثل لثلاجة والموقد و غسالة الاواني وشفاطة الدهون والحوض.
٤- المحافظة على وجود مثلث العمل وتوفير شروطه من حيث المحيط وترتيب الاجهزة التي تشكله.
تصميم المطبخ على شكل (ل) يمناسب للمطابخ المربعة أو المستطيلة فيتم توزيع الأثاث على جدارين يشكلان زاوية كما أنه يفتح مجال لإضافة طاولة في منتصف المطبخ و هذا التصـميم الأكثـر استخداما ً لمرونة الحركة فيه..
دايما خليك عارف انه مفيش حاجه في الهندسة متسابة للصدفة او التجربة كل حاجه محسوبة بالمم.
تعليقات
إرسال تعليق